QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家庭菜園のインゲンで、佃煮作り

こんにちはー
今日はお天気で、暑かったです。
気温も30度超えてますー

***********

我が家は近所の畑を借りて、家庭菜園をしています。
父の老後の楽しみ・・・といったところでしょうか。

ちょうど1ヶ月くらい前から、いろんな野菜が出始めて、
大根・キュウリ・インゲン・ピーマン・ミニトマト・・・
毎日、あれやこれや採ってきています。

ところが、素人の畑仕事。
収穫時期が短期集中、どう考えても食べきれない量が採れちゃうわけです。
冷蔵庫がキュウリとインゲンだらけになってしまったので、
意を決して、インゲンの保存食、佃煮作りにチャレンジしてみました。


インゲン、測ったら1・5kgありました


ヘタとしっぽをとって水洗いし、ざるで水気を切っておきます。


鍋に調味料と生姜のみじん切りを入れ沸かし、インゲンを5cmくらいの長さで折りながら投入
26cmの鍋にわんさか


煮汁が全然足り無いですが、そのうちヒタヒタになるハズ


上下あおりながら、20分経過


全体的に煮汁が見えてきたら火を止めて落し蓋をして30分放置
味を馴染ませるのと、いんげんがもっとクタ~っとなるかな・・と。


その後、塩こんぶを少し加えて、強火に掛け、煮詰めれば完成

汚くてごめんなさい





シコシコして、きゃらぶきみたいな食感&味です。
小分けにラップして、冷凍保存
インゲンやキュウリが採れなくなったら、お漬物代わりに使いたいと思います。

コメント

Secret

検索フォーム

リンク

フリーエリア

楽天で探す
楽天市場







ハンドメイド材料のお店

プラスチックホックのお店
スラージュさん


激安の手芸材料のお店
手芸ナカムラさん

素敵な型紙と生地のお店
filerさん

糸やアクリルテープのお店
糸通販鈴富さん

手芸用品やDIY工具のお店
モンジュSHOPさん

各種手芸用品のお店
オカダヤオンラインショップさん

ポイントサイト

ハピタス
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
Gポイント
Gポイント
げん玉

ライフメディア
ライフメディアへ登録
ECナビ

ちょびリッチ
サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。