QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

切干大根を作ったよ

こんばんは
毎日寒いですね~
朝、洗濯物を干すと、10分くらいで凍ります
風邪やインフルエンザも流行っているようなので、暖かくしてお過ごし下さいね。



我が家では家庭菜園をしているのですがーー
うちの大根が、ものすごい太んです

本数もあるし、そんな太いの食べ切れません


そこで、切干大根を作ろうと年末に干してみました。


お天気が悪かったり、良くても外に出すのを忘れたり・・・で、
年を越してしまい、1週間くらいで、ようやくカラカラに




市販のより細いですが、ちゃんと切干大根になってました(笑)
太陽の力ってすごいですね~



まずは皮を剥いた大根。
大きさ(太さ)比較は、2リットルのペットボトル。解りますかね~






それを、シリシリ器でじゃんじゃん削っていきます。




太っているだけあって、水分が尋常がありません。
水浸しです。



干すのは、ダイソーで買った、セーター干すネット
これに、広げてベランダに。





夜は取り込んで、朝出す・・・の繰り返しです。
お天気が良ければ、今の時期でも3日でカラカラになります。



野菜って、太陽にあてると味が濃くなって美味しくなりますね。
人参も、サトイモ・かぼちゃ・さつまいも・・・
一日干すだけで、とっても美味しくなりますよ。



わたしが使っている、しりしり器はこちら



おせちの紅白なますには、大根と人参をシリシリしました。
大根サラダも、あっという間です。

じゃがいもをシリシリすれば、ガレットっていうんですか?お好み焼きみたいなピザみたいなやつや、
スパニッシュオムレツなどにも使えますよ。

が! 想像してる以上にザクザク切れます。
最初使ったときは、危ない危ないと解っていても、流血しました



他店のもよさ気ですね。プラスチックで衛生的。
こっち買えばよかったな。


コメント

Re:切干大根を作ったよ(01/16)  

いいなぁ♪
私も仕事してなかったら色々やってみたいなぁ~♪
しりしり器っていうんですか!
前ににんじんを沢山買ったときにんじんのしりしりが美味しくて沢山食べましたが、しりしり器っていうのを知りませんでした。家にあるかもしれない(^^)
色々教えて頂きありがとう♪

Re[1]:切干大根を作ったよ(01/16)  

ROCOちゃん
こんばんは。
仕事してるけど、これは干すだけだからね、手間は掛からないよ。
太陽が頑張ってくれるだけ(笑)
しりしり器持ってる?
人参しりしりだと、結構ちからがいるよね。
しょっちゅう使うものじゃないけど、
うちでは、買ってよかったな~と思う道具(^^)
Secret

検索フォーム

リンク

フリーエリア

楽天で探す
楽天市場







ハンドメイド材料のお店

プラスチックホックのお店
スラージュさん


激安の手芸材料のお店
手芸ナカムラさん

素敵な型紙と生地のお店
filerさん

糸やアクリルテープのお店
糸通販鈴富さん

手芸用品やDIY工具のお店
モンジュSHOPさん

各種手芸用品のお店
オカダヤオンラインショップさん

ポイントサイト

ハピタス
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
Gポイント
Gポイント
げん玉

ライフメディア
ライフメディアへ登録
ECナビ

ちょびリッチ
サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。